益生菌Q&A « 生輝實業有限公司

页面载入中,请稍后…

益生菌Q&A

Q1:什麼是益生菌?

Q2:何謂乳酸菌、益生菌、腸道菌?

Q3:乳酸菌與益生菌有何差別?

Q4:何謂「優勢益生菌原理Synbiotics」?

Q5:每天要補充多少益生菌?

Q6:益生菌可以通過胃酸與膽鹽的嚴酷考驗嗎?

Q7:破壞菌相平衡的因素一定是和抗生素相關的藥物嗎?

Q8:身體健康的人需不需要補充益生菌?

 

Q1:什麼是益生菌?

A1:學術上的用詞「probiotics」,中文譯為「益生菌」或「原生保健性菌種」,為科學家經研究證實後,於1965年首度發表,目前probiotics的定義可為“活的微生物,可改善宿主(如動物或人類)腸內微生物相的平衡,並對宿主有正面的效益。

Q2:何謂乳酸菌、益生菌、腸道菌?

A2:由字義上說,住在腸道中的細菌叫「腸道菌」,會產生大量乳酸的菌叫「乳酸菌」,對人體健康有益的菌叫「益生菌」。「腸道菌」有數千種、百兆隻,有相當比例是乳酸菌,數目會隨環境變化消長。「乳酸菌」廣泛存在於自然界,與動植物共生,人類常利用來製造發酵食品,如泡菜、發酵乳等。「益生菌」是科技名詞,科學家必須做許多努力,在證明某一株菌是真的有益生效果之後,才能將它叫做「益生菌」。

Q3:乳酸菌與益生菌有何差別?

A3:簡單地說,益生菌大部分是乳酸菌,乳酸菌只有少數菌株可以被稱為益生菌。益生菌是指經過研究、清楚證明對健康有益的、活的微生物,乳酸菌是指會生產乳酸的細菌,二者大大不同。

Q4:何謂「優勢益生菌原理Synbiotics」?

A:人體腸胃內細菌種類超過500種,經過長期與人類共同演化,人體腸道自然存在的益生菌也是非常複雜的,除了常見的ABS三種菌外,還有一些耐高溫耐酸的乳酸菌,與其它的乳酸菌「共生共存」,形成「益菌優勢原理」!即"菌種愈多,存活力愈佳"所以一般都是使用複合的益生菌,而不會使用單一的益生菌種,有的廠家特別強調單一菌種,主要目的可能是一種廣告訴求。人體腸道黏膜本來就存在數十種益生菌,補充多種菌株的複合益生菌,可以相互支援,才能確保不會很容易被一舉殲滅,而且複合益生菌的披覆保護作用比單一菌株好很多,2007年4月剛發表在國際食品研究期刊(Food Research International June 2007, Volume 40, Issue 5, Pages 629-636"In vitro analysis of probiotic strain combinations to inhibit pathogen adhesion to human intestinal mucus")證實複合益生菌比單一菌株好很多。

Q5:每天要補充多少益生菌?

A5:乳酸菌的來源有很多,一般的優格、優酪乳也含有相當數量的乳酸菌,但吃8盎司的新鮮優格每週3次才能維持足夠活性乳酸桿菌含量,每天最少100億活菌數。

Q6:益生菌可以通過胃酸與膽鹽的嚴酷考驗嗎?

A6:雖然益生菌比一般細菌更能抗酸,因為他們會產生乳酸,也就是說他們比較能夠適應或存活在酸性環境中。但是我們吃進去的益生菌,在空腹時因為胃中的PH值很低,到腸道時又有偏鹼性的膽鹽,有一定比例的益生菌會被胃酸、膽汁殺死,如果益生菌有作過耐胃酸耐膽鹽實驗,能通過胃酸與膽鹽的嚴酷考驗,存活率高自然會安全抵達腸道。

Q7:破壞菌相平衡的因素一定是和抗生素相關的藥物嗎?

A7:
抗生素的確是破壞菌相的頭號殺手,可是生活中也充斥著破壞菌相的因素,包括高熱處理過的食物、高糖分食物、環境污染物、飲食習慣的改變,以及因上大夜班而睡眠週期紊亂。

Q8:身體健康的人需不需要補充益生菌?

A8:服用益生菌對健康成人的好處不多,但有多少比例的現代人總是能夠飲食均衡、膳食纖維充份攝取、排便順暢、天天 運動、壓力隨時紓呢?

現代人七成是處於「亞健康」狀態(指身體處於健康和疾病之間的一種臨界狀態),所以才需要適當的補充健康食品,加強自己特定的健康問題,才需要補充益生菌,為腸道益菌加油。

詹子慰醫師

(貝爾健康醫療機構-負責人)
詹子慰醫師
推薦全方位益生菌,加強防禦能力

謝君如 博士

(美國遺傳學暨分子生物學系)

強力推薦!益等生益生菌口含錠
謝君如博士上57健康同學會片段

Recent Posts